7. Caponatina di Melanzane della Mac

La caponata di melanzane e' uno dei piatti siciliani piu' conosciuti in italia, nonostante ci siano diverse versioni, quella classica e palermitana richiede principalmente melanzane.

La ricetta non e' per nulla elaborata, pero' vi serviranno un paio d'ore per prepararla e poi farla riposare preferibilmente tutta la notte (anche un po' di piu'). La potete conservare in frigo anche per i giorni successivi e mangiarla fredda.

Gli ingredienti necesari sono 2 melanzane, sedano, cipolla bianca, pomodori pelati, olive verdi , zucchero e aceto bianco.
Se siete fortunati, troverete le olive siciliane di Jamie, l'importante e che comunque siano olive col nocciolo.






Prima di iniziare la cottura, bisogna tagliare a dadi le melanzane e metterle col sale grosso in uno scolapasta per almeno mezz'ora. La ricetta palermitana vuole che le melanzane siano tagliate a grossi pezzettoni, io preferisco a dadini. Coprire lo scolapasta con un coperchio e ricordatevi di mettere un piatto fondo sotto cosi' da raccogliere il liquido che rilasciano le melanzane.


Quando le melanzane sono pronte, risciacquatele sotto acqua corrente in modo da togliere il sale in eccesso.


Prendete una casseruola capiente e lasciate rosolare  in olio d'oliva per circa 5 minuti la cipolla tagliata a listarelle.






Pulite il sedano e mettetelo a bollire per 5 minuti in un pentolino.

 Nel frattempo prendete un padellino, e riscaldate dell'olio di oliva, riempitelo di uno strato di melanzane e coloratele a fuoco medio.

Quando le melanzane hanno preso colore versatele nel tegame con la cipolla, riversare un po' di olio di oliva nel padellino e ripetere l'operazione con le altre melanzane.




Quando avrete finito di aggiungere le melanzane, aggiungete il sedano tagliano a pezzettoni, poi le olive e infine i pomodori a pezzetti. 

Coprite e lasciar cuocere a fuoco minimo per almeno 30 minuti senza mescolare.

Poi mescolate leggermente e lasciar cuocere altri 15 minuti, poi spegnere il fuoco.

Aggiungere qualche cucchiaino di zucchero e circa mezzo bicchiere di aceto bianco.
Coprire e lasciarla riposare possibilmente tutta la notte.
Opzionale potete aggiungere pinoli, capperi, pepe nero  e basilico.
Come dico sempre, ci sono molte varianti della caponata e ogni citta' della sicilia ha una tradizione diversa, comunque questa e' la mia versione, chiamatela come vi pare 'sempre caponata e' ' :-)

Buon Appetito

Maria Angela

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