8. Crostata con crema al limone

Ieri era il mio compleanno, ma non ho avuto tempo di fare una torta, quindi rispolvero le foto che avevo messo da parte per scrivere la ricetta della mia crostata con crema al limone.
Prima di tirare fuori questa ricetta ho provato varie ricette per la pasta frolla e per la crema. Questa e' quindi il risultato di vari esperimenti, e il risultato finale e' buonissimo.

Cosa vi serve? per una crostata media dovrete preparare circa 450gr di pasta frolla con : 240gr farina 00, 100gr zucchero, 100 burro, 2 uova intere e un pizzico di sale.
Per la crema: 200gr zucchero, 4 tuorli, 100 gr burro,400 latte,4 cucchiai di farina, 1 fialetta di aroma di limone e un limone grattuggiato.


Lasciate il burro a temperatura ambiente mentre pesate gli ingredienti, poi mettete in una casseruola tutti gli ingredienti  e impastate con le mani fino ad ottenere una palla omogenea, l'impasto deve risultare abbastanza appiccicoso. Ricoprite con pellicola trasparente e lasciate in frigo per un ora circa. Il tempo necesario per preparare la crema.


Per una crema perfetta, tutti i libri di ricette consigliano di sciogliere prima il burro , poi aggiungere la farina, poi le uova e lo zucchero e alla fine del latte tiepido, in questo modo si evitano i grumi.

Io che sono un po' pigra quando si tratta di preparare creme, metto tutti gli ingredienti in una casseruola di acciaio, e a fuoco medio/basso mescolo con una frusta per circa 25 minuti, o fin quando la crema diventa densa. La consinstenza non deve essere molto liquida perche' la crostata in forno non ha bisogno di cuocere molto, quindi la crema deve essere ben cotta.
Quando e' pronta, spegnere e lasciare riposare per una decina di minuti.





Accendete il forno a 180 gradi circa e preaparate la carta forno che avrete accartocciato prima di stendere la pasta frolla.

Lisciate con una mattarello la frolla fino ad ottenere un cerchio, aiutatevi con della farina per poter lavorare meglio. Poi muovete il foglio con la frolla sulla teglia e distribuite la pasta frolla bene fino a coprire i bordi alti della teglia.







Versate la crema che ne frattempo si e' raffredata, sulla frolla. Come si vede dalla foto, la consinstenza della crema e' molto densa, quindi bisogna spalmare la crema per bene fino a coprire tutta la frolla.

Infornate nel forno caldo e ventilato a circa 180 gradi per 15/20 minuti fino a quando la crostata abbia preso colore, controllate sia la frolla che la crema.








Quando la crostata e' pronta va' fatta riposare per almeno un paio di ore prima di essere mangiata, e poi messa in frigo. Se riuscite a prepararla la sera prima e tenerla in frigo il risultato sara' ancora migliore. Ovviamente conservare in frigo.



Buon Appetito!!!
Maria Angela

Nessun commento:

Posta un commento