6. Fagottini ripieni




Iniziamo la lunga lista delle ricette speciali (o forse no... ).
I fagottini ripieni sono una di quelle ricette che mia mamma faceva per le occasioni speciali, e quindi in occasione della prima visita della mia nuova nipotina serviva una ricetta per le occasioni.

I fagottini sono un piatto che fa' felici tutti, sia i vegetariani che gli amanti di carne, e possono essere serviti sia in bianco con la besciamella che con un sughetto semplice. Possono essere preparati anche il giorno prima se avete tanti ospiti e messi in forno solo alla fine, quindi anche se richiedono almeno 2 ore per essere preparati, potete dividere la procedura in piu' steps.

Iniziamo dalla descrizione del piatto, i fagottini ripieni non sono altro che delle crepes ripiene con ricotta e spinaci, oppure carne e mozzarella, passati al forno per colorare e conditi con besciamella o sugo.

Per preparare le crepes potete utilizzare una qualsiasi ricetta, l'importante e' che non siano troppo sottili altrimenti non mantengono il condimento interno.
In genere usate un uovo a persona, io in questa ricetta ho usato 6 uova per circa 23 crepes.
Frullate le uova intere, con circa 400 ml di latte , e aggiungete a cucchiaiate 450 gr di farina 00, 1 cucchiaio di olio e un pizzico di sale.


Se le uova sono piccole usate un po' piu' di latte, l'impasto deve essere abbastanza liquido.

Lavorate qualche minuto con la frusta fino ad ottenere un impasto omogeneo, e' importante aggiungere la farina un cucchiaio alla volta in modo da evitare i grumi. Il risultato finale sara' simile a quello nella foto a destra.



Per cuocere le crepes io uso una padella antiaderente, su cui passo un tovagliolo di carta imbevuto di olio di oliva soltanto all'inizio, poi vi serve un colino grande e una spatola.
Quando la padella e' calda, mettete il fuoco a minimo e versate poco piu' di mezzo colino di impasto , spalmandolo col colino e muovendo la padella in modo che si spalma bene. Le crepes non devono essere grandi, altrimenti i fagottini saranno troppo pieni di condimento. Dopo pochi secondi (meno di un minuto) la crepes solidifica anche si sopra. A questo punto potete girarla con la spatola e tenerla qualche secondo sul fuoco.
Le crepes non devono colorasi, devono rimanere bianche perche' poi vanno in forno.
Ripetete l'operazione fino a quando finite l'impasto. Le crepes possono essere preparate anche la sera prima e impilate tranquillamente in un piatto.

Iniziamo adesso a preparare i ripieni e i condimenti.
Per fare il ripieno con ricotta e spinaci, spadellare circa 300 gr di spinaci in padella con un filo d'olio. Quando sono pronti, versarli in una ciotola e farli raffreddare. Allo stesso modo con un filo d'olio e un po' di cipolla, cuocete per circa 20 minuti il macinato (circa 400 grammi) e fatelo raffreddare in una ciotola.

Aggiungete agli spinaci circa 250gr di ricotta, un paio di cucchiai di parmigiano, sale, pepe, noce moscata e mozzarella a dadini. Io ho usato delle scamorzine appena arrivate direttamente dall'italia al posto della mozzarella, ma potete anche usare del formaggio tipo emmental o gruviera. Similmente nella ciotola con la carne aggiungete parmiggiano, sale pepe e mozzarella (o scamorza).

Preparate la besciamella (che servira' anche dentro l'impasto dei ripieni). Io uso una ricetta con ingredienti ad occhio . Se siete in italia, potete anche comprarla se non avete voglia di prepararla in casa.  Comunque se volete cimentarvi, basta mettere in un pentolino circa 25 gr. di burro e farlo sciogliere a fuoco minimo, aggiungere un paio di cucchiai di farina 00 , e girare con un cucchiaio di legno. Quando il composto ha preso colore (sempre mantenere il fornello a minimo), aggiungere circa due bicchieri di latte tiepido, noce moscata, sale e pepe nero. Girare fino a quando la besciamella non diventa densa. Per evitare i grumi potete usare un frustino. In un altro pentolino preparate un po' di sugo semplice, soffriggete in un po' di olio di oliva della cipolla e aggiungete la passata di pomodoro, a minimo farla cuocere per circa 20 minuti.

Quando la besciamella e' tiepida, aggiungete circa 4 cucchiai di bessciamella in ogni ciotola dei ripieni.

A questo punto avete gia' pronte le crepes, i due ripieni e le due salse.

Vi servono anche degli stuzzichini (ne serviranno due per ogni fagottino). Dividete le crepes in due (a me sono venute 23 crepes).
Per fare i fagottini, versate una cucchiaiata abbondante di ripieno ovalmente sulla crepe.


Alzate prima i lembi del lato con meno ripieno, tenendo le ali con il pollice e il medio. Con l'indice prendere il terzo lembo e inserirlo tra i due chiusi prima. Usare gli stecchini e chiudere il saccottino come una spilla, da entrambi i lati.

Ripetete l'operazione fino a finire le crepes, e distribuitele su una teglia coperta da carta forno. Per sfruttare il ripieno che vi rimane , aggiungete delle uova e fate delle frittatine gustose.



Mettete la teglia nel forno preriscaldato a 220 gradi, servono appena 10 minuti o comunque fino a colorare i fagottini. Nel frattempo riscaldate il sugo e la besciamella.
Non servire nei piatti! Ma lasciate ai vostri ospiti la possibilita' di scegliere i fagottini e la salsa preferita. Quindi portate a tavola la teglia con i fagottini e entrambi i pentolini con la besciamella e il sugo caldi (ricordando a tutti di togliere gli stuzzichini :-) )



Buon Appetito! 

Maria Angela



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