2. Muffin con gocce di cioccolato



    Per la seconda puntata di Britalian Kitchen, ho scelto un dolce ormai famoso in tutto il mondo. Per essere sinceri, il muffin originale Inglese e' diverso da quello che conosciamo, assomiglia piu' a un panino tondo schiacciato e molto soffice. 
Comunque oggi ho provato la versione 'American English' del muffin, che viene anche chiamato muffin cup...


Ingredienti per 6 muffin:
-190gr. farina 00
-85gr. burro
-100ml. latte
-100gr.zucchero
-2 uova
-1 cucchiaino (o mezza bustina)
-50gr di cioccolato sbriciolato (o se volete la variante fruttosa potete usare i mirtilli)
-opzionale la crema di vaniglia che potete usare per servirli e un pugno di noci o nocciole da unire all'impasto

Prima di iniziare la ricetta fornitevi di stampini o la teglia con gli stampini ;-) e accendere il forno a 180 gradi.

La ricetta e' molto semplice, basta amalgamare in sequenza gli ingredienti e poi infornare. Io ho usato il mio robottino, ma vanno bene anche le tradizionali fruste. Basta stare attenti a non creare grumi nella pasta.

Per prima cosa, mescolare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero. Io ho usato lo zucchero a velo per rendere la pasta piu' soffice. Ma va bene qualsiasi zucchero, anche quello di canna se vi piacciono i sapori forti. Usare una frusta a velocita' elevata in modo da riscaldare un po' il burro e scioglierlo.


Quando avrete ottenuto una pasta omogenea, aggiungere le uova, possibilmente uno alla volta. E continuate ad amalgamare l'impasto. Se avete il robot da cucina utilizzate le fruste per impasti. Dopo le uova
 unire il latte tiepido.


Nel frattempo preparare in una terrina la farina, sale e lievito. E aggiungere questo composto a cucchiaiate nel mixer. Infine, quando la pasta ottenuta e' omogenea aggiungere le gocce di cioccolato.  Amalgamare un'ultima volta cercando di non frantumare il cioccolato.
 Otterrete una pasta cremosa e molto soffice, ma non liquida. Se le uova sono troppo grandi potrete aggiungere della farina in modo che l'impasto non sia troppo fluido.
Se come me avete la teglia senza gli stampini di carta forno (quelli piccolini frastagliati), prima di riempire la teglia dovrete imburrarla e coprirla con la farina. In questo modo sara' piu' semplice togliere i muffin...

Servendovi di un cucchiaio riempite lo stampino con l'impasto preparato.
A questo punto della ricetta ho trovato diverse metodologie. Alcune richiedono che la pasta sia messa in frigo a riposare per un'oretta, altre per tutta la notte. La ricetta che ho usato io non richiedeva tempi di riposo, quindi subito dopo aver riempito gli stampini fino a quasi l'orlo, si possono infornare... Se vi piace il cioccolato potete (come ho fatto io) aggiungere dei tocchetti di cioccolata fondente sopra i muffins appena prima di metterli in forno ;-) Per la serie: non ci facciamo mancare niente!

Tenere in forno a 180 gradi per circa 25 minuti, controllate comunque che siano ben dorati. Poi spegnete, aprite il forno e lasciate dentro i muffin per altri 5 minuti.



Di seguito la sequenza di cottura e lievitazione dei miei dolcetti.......



Appena infornati....



Dopo 10 minuti....



Dopo 20 minuti...


A fine cottura, 
durante i minuti di raffreddamento in forno...






Non ci resta che... assaggiarli!!!



Beh... il gusto non e' male anche se forse l'aggiunta di noci o nocciola darebbe piu' gusto. Infatti la parte buona e' solo quando si trova il tocchetto di cioccolato, il resto sembra una torta margherita depressa... Magari si puo' anche provare ad aumentare la quantita' del cioccolato... 
Comunque tutto sommato sono buoni!!!

Buona merenda!!!!!!

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