L'aciddu cu l'ova (ovvero l'uccello con l'uovo) e' un tipico dolce (credo siculo) che si fa' a pasqua. Tradizione (sessista) richiede che si faccia un uccello con l'uovo a maschio della famiglia, che il giorno di pasquetta ne spezza un pezzettino e lo butta (non mi chiedete il significato di questo arcano gesto perche' non lo so). Comunque tradizione e festa cattolica a parte, io che son atea me li faccio e me li mangio lo stesso, solo perche' sono veramente buoni!!
Per questa preparazione vi avviso subito che ho barato un po', dato che la mia casa e' invasa da parenti che mi 'insultavano' mentre li facevo, tipo :'non si fa cosi'', 'si impasta più veloce',etc.etc., quindi alla fine gli ho permesso di aiutare e io facevo solo le foto....Anyway... il risultato e' quello che conta...
Ingredienti:
500gr farina 00
mezzo bicchiere di Martini
150gr di sugna (strutto vegetale)
150gr di zucchero
2 rossi di uovo
(se e' troppo asciutto aggiungere un poco di latte)
buccia di limone grattuggiato
cannella
zucchero a velo
paparinella (granella di zucchero)
mezza bustina di lievito per dolci
mezza bustina di vaniglina
zucchero a velo e acqua

Usare entrambi le mani per strofinare la sugna con la farina, in modo da ottenere una farina grossa. Aggiungere in fine la cannella, la quantità dipende dai vostri gusti, a me piace abbondante.

Nel frattempo mettete le uova in un pentolino e fatele bollire per almeno 10 minuti, potete colorarle aggiungendo del vino rosso o dello zafferano, oppure degli spinaci per farle verdi.

Nella farina che abbiamo preparato, formare una fontana e versare il contenuto del mix di uova e altri ingredienti.

A questo punto preparate le teglie con la carta forno e accendete il forno a 180-150 gradi, e fatelo riscaldare mentre preparate gli uccelli.

Qua arrivano i 'rinforzi', le mani che vedete da questo punto in poi non sono più le mie ma sono quelle di mia mamma che ha più doti artistiche delle mie e non avrebbe apprezzato i miei uccelli...
Per fare gli uccelli e i biscottini bisogna tagliare la pasta a pezzettoni e arrotolarla con entrambi le mani, fino ad ottenere dei serpentoni grossi come un dito.

Infine fate la testa, aggiungendo della pasta incrociata sopra l'uovo.
Preparate gli uccelli e con il resto della pasta dei biscottini.
Quando i biscotti sono raffreddati, preparate con dell'acqua e dello zuccero a velo una colla densa da spalmare sui biscotti e poi aggiungere le praline di zucchero colorate.
In questa foto vedete in miei due aiutanti (mia mamma e mio fratello) intenti nel decorare gli uccelli e i biscotti.
Fateli riposare nella teglia per qualche ora prima di spostarli, in modo che lo zucchero sopra diventi duro e poi spostateli in un vassoio da portata.
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